"Сокровище реки"

Новая коллекция «Путешествие дубового листа»

Уважаемые зрители! Дорогие наши друзья!

Мы приглашаем Вас в небольшое, но интересное путешествие по миру фантазий мастерской нашего Дома. В этом путешествии Вашим гидом, попутчиком, а также главным героем будет дубовый лист. Он покажет Вам всю неповторимую красоту морёного дуба, поможет ощутить и оценить изысканное благородство этого редкого материала. Созданием коллекции «Путешествие дубового листа», нашими мастерами, написана ещё одна творческая страница в посвящении выставки уникальному природному материалу — морёному дубу.

А что такое дубовый лист? Не что иное, как древний и испокон веков уважаемый символ!

Ещё с античных времён люди считали дуб священным деревом и связывали его с богом молнии и неба Зевсом (Юпитером). В традиционной славянской культуре это самое почитаемое дерево, посвященное могучему Перуну. У многих древних народов дубовая ветвь символизировала силу, мощь, отвагу, славу и благородство. Дубовыми листьями, ветвями, гирляндами люди чествовали самых храбрых и отважных своих соотечественников, воинов и героев. В Древнем Риме венок из дубовых листьев был высочайшей наградой полководцу-победителю. Сегодня, как эмблему доблести и мужества, дубовый лист используют в наградах и в военных знаках различия во многих странах мира.

Временной возраст дубового листа как символа вполне сопоставим с возрастом морёного дуба, поэтому мы рискнули совместить их истории.

Мы очень старались, чтобы в наших новых работах морёный дуб выступал в роли художника, а вестником замысла был дубовый лист. Именно он будет кружиться в танце и хороводе творческих идей, менять профессии и образы, много раз перевоплощаясь и изменяясь, согласно авторской задумке. Вот он – только что из колыбели, а уже идет малышом, держась за руку мамы – веточки; огоньком на ветру выхватывает из тени прошлого шлем скифа; гордым олицетворением мужества, доблести и отваги предстаёт перед нами в композиции «Генерал». Как в волшебном фонаре братьев Люмьер, двигается перед нами лента кинохроники, и наш главный герой в каждом кадре предлагает нам свои задуманные сюжеты.

Несет наш дубовый листочек неугомонный ветер фантазии, как добрую весточку для старого друга, и вот он уже плывет маленькой лёгкой лодочкой в ручейке, кружась на перекатах и стремнинах. Не так ли и человек попадает в водоворот событий и страстей, пересекая бурное житейское море? Но приходит пора, и мы, не ведая преград, летим на крыльях творчества. Маленький дубовый листочек становится для нас упругим парусом на корабле с названием «Мечта». А озорник-вестник дубовый лист уже примостился на вязанке дров, что везет на телеге сонный мужичок. Сидит на самом верху, по сторонам посматривает, за дорогой следит, чем не ямщик? И нет конца этой дороге, как нет конца Вселенной с названием «Мореный дуб»…

С уважением, коллектив Дома морёного дуба.